Онлайн кинотеатр (2017)
Смотреть фильмы онлайн — КиноВоля

Люмьеры! (2016)

Оригинальное название: Lumière!
8.241
8.40
0 0
В путешествие во вселенную Люмьеров, создателей кинематографа, вас приглашает Тьерри Фремо, директор Каннского фестиваля. С юмором и истинно киноманской страстью он раскроет перед вами мир первых кинолент, запечатлевших уникальные образы мира и Франции начала века. Фильмы Люмьеров - трогательные и в чем-то смешные первые шаги кино - искусства, которое завоюет весь мир.



Актёрский состав: Тьерри Фремо, Огюст Люмьер, Луи Люмьер, Мартин Скорсезе
Смотреть онлайн
Люмьеры! (2016)
одноголосый закадровый
WEB-DL
720
Качество: WEB-DL
Год: 2016
Страна: Франция
Режиссер: Тьерри Фремо
Продюсер: Тьерри Фремо

Смотреть онлайн Люмьеры! (2016) в хорошем качестве

  • Онлайн
  • Трейлер
Видеоплейер со встроенной поддержкой видео в HTML5 воспроизводит онлайн фильм: Люмьеры! (2016), совершенно бесплатно и без регистрации на мобильных телефонах и планшетах под управлением (Android с поддержкой HLS), и на iPhone и iPad под управлением iOS.
Рецензии на фильм: Люмьеры! (2016)
Трепет эпохи
------
Наша память хранит с малолетства веселое имя: Люмьеры. Сумрачные имена изобретателей, актеров, артхаусных и не очень режиссеров, а рядом с ними - это светлое имя: Люмьеры.

Впрочем, редко когда познания о легендарных братьях, сумевших вдохнуть жизнь в своё изобретение, заходят дальше имени, и тщательно собранная коллекция Фремо, разделённая на десять тематических глав, являет собой прекрасную возможность воочию увидеть первые шаги кинематографа по этой планете. И не только увидеть, с унылым видом после пытаясь разобраться, что это было, но и понять: каждый фильм сопровождается не слишком заумными, но познавательными и порой ироничными комментариями, без которых довольно бессмысленно смотреть эти ожившие на несколько десятков секунд картины, не содержащие глубоких смыслов и часто без всякого сюжета, созданные исключительно аттракционом, демонстрирующим возможности кино. Сегодня, несмотря на явный режиссерский талант и Люмьеров, и их операторов, фильмы, которые сполна получили дань аллюзий будущего, воспринимаются скорее занятным памятником эпохи, своеобразной энциклопедией жизни девятнадцатого века. Витающий повсюду дух прошлого, не создающий ощущения ветхости, ценен уже сам по себе, и рождает его именно полуторачасовое погружение в люмьеровский мир, созданный с мастерством (пусть и относительно эпохи), необузданным энтузиазмом и неотъемлемым чувством прекрасного. А прекрасное остаётся таковым всегда - и спустя столетия на черно-белой пленке.

Начиная совершенно хрестоматийно с «Выхода рабочих с фабрики», «Прибытия поезда» и, конечно, «Политого поливальщика», Фремо ведёт далее, в глубь жизни и кино, поднимая на свет необычайнейшие из фильмов - и кинопанорамы, дающие любопытные сведения о повседневности позапрошлого века (есть среди них и Россия), и своеобразные комедии, отдающие неизменным гротеском, и смелые киноэксперименты, совершенно, казалось бы, невозможные в столь раннюю для кино пору. Но нет - и на эксперименты отважилась дерзкая фантазия операторов Люмьеров.

Фильмы, не вызывающие по отдельности столь пристального любопытства и интереса, вместе, в единой, профессионально отобранной коллекции, предстают в решительно ином свете, увлекая своей детской причудливостью, за которой скрывается живой трепет эпохи; благодарить за него мы должны г-на Фремо.

------
Тьерри Фремо: «Фильмы братьев Люмьер - достояние всего человечества»
------
В сентябре 2016 года мир увидел «Люмьеры!», один из лучших документальных фильмов, посвященных творчеству братьев Люмьер. Луи и Огюст стали родоначальниками кинематографа как искусства и бизнеса. За свою почти десятилетнюю карьеру они создали около 1800 фильмов. И за рассказ об части их мы обязаны Тьерри Фремо, директору Института Люмьер в Лионе и генеральному директору Каннского кинофестиваля.

В этой картине мсье Фремо выступил режиссером, сценаристом, продюсером, монтажером и комментатором. /Прямо как великий Чарли Чаплин, очень часто совмещающий многие качества в кинопроизводстве./ Не стоит полагать, что эта идея родилась и реализовалась за минуту. Она прошла долгий путь, который начал когда-то простой волонтер в 80-ых, в новосозданном тогда Институте Люмьер в Лионе...

Фильм соответствует надеждам, возложенным на него создателями. Он говорит со зрителями универсальным киноязыком, который понятен будет как простому зрителю, так и профессионалам. Здесь нет узкопрофильных терминов, которые будут затруднять смысл услышанного и увиденного. Всё просто и доступно.

«Люмьеры!» созданы не только для того, чтобы напомнить современному зрителю о том, как выглядел кинематограф на своем рассвете. Эта картина несет в себе четкий месседж: творчество братьев Люмьер - не что-то давно забытое и ушедшее, никому не нужный отрезок прошлого и так далее. Оно символизирует собой первозданность, некую чистоту и невинность этого вида искусства. В то время люди стали на путь его создания, но ещё не совсем понимали, насколько оно значительно, и что с этим можно сделать. Это похоже на то, как ребенок учится ходить. Он толком не осознал принцип действия, но интерес преобладает над страхом, и поэтому он снова и снова делает шаги.

Комментарии мсье Фремо - полезны и информативны. Многие факты слышишь впервые, и не можешь скрыть своего удивления. Оказывается, многие приемы, которыми мы пользуемся до сегодняшнего дня, изобрели именно братья Люмьер. Услышать эту информацию нужно всем интересующимся кинематографом и его историей. Особенно я советую внимательно смотреть этот фильм студентам кинематографических вузов, начиная с первых курсов, когда студенты только начинают изучать основы истории кино. /Не могу не вспомнить при этом моего преподавателя истории кино, Владимира Яковлевича Михалева/

Рекомендую к просмотру!

------
Ты помнишь, как все начиналось
------
1896 год. Двухлетняя Андре Люмьер делает первые шаги в сторону направленной на неё камеры. Девочка оглядывается назад, ищет поддержку взрослой руки. Она в безопасности - за Андре заботливо следует няня, но даже она не спасает дитя, которое натыкается на препятствие. Однако, даже споткнувшись, Андре, протягивая руки вперед, продолжает свое движение. Полноценная драматургия с кульминацией и развязкой. В этом все Люмьеры - за кажущейся порой наивностью скрывается грамотная режиссура и тщательно построенная мизансцена.

В эпоху постмодерна, когда цитирование становится уже целью, а не средством, хочется искать скрытый смысл во всем, даже в «фактических заголовках» лент Люмьеров. Наблюдая за неуверенной походкой маленькой Андре невольно кажется, что она - будто сам кинематограф. Он еще очень мал и получил свое официальное свидетельство о рождении только год назад в Гранд-кафе, опирается на «взрослые» живопись и фотографию, а впереди его ждет далекий путь от запатентованного изобретения до «седьмого искусства». Эта метафора напрашивается сама собой, ведь кинематограф и в самом деле начался с шагов «Рабочих, выходящих с фабрики», которые стали «гигантским скачком для всего человечества».

Сто восемь коротких лент, как и век назад, держат зрителя в кресле за счет того, что в пятидесятые назвали cinema verite. Конечно, мы уже не вскакиваем в ужасе при виде прибывающего поезда, но нас по-прежнему легко рассмешить наивными этюдами типа «Политого поливальщика». Сложно обвинять Люмьеров в легкомысленности сюжетов - плёнки каждый раз хватало только на пятьдесят секунд, а вложить в них смысл гораздо труднее, чем просто поделиться с миром одной минутой своей жизни в Инстаграме. Кроме того, братья остались в истории как великие экспериментаторы - они снимали комедии, триллеры, рекламу и, конечно, первое документальное кино.

Фильмы братьев не были созданы по принципу «нажми на кнопку - получишь результат». Поиск композиции, выверенная мизансцена - все это операторы, работающие на Люмьеров в разных странах. Впрочем, это скорее художники-постановщики, что вновь отсылает нас к родству кино и живописи. Мы видим неосознанные отсылки к постимпрессионистам (прачки, стирающие белье, сошли будто с полотна Дега, а девочка с кошкой - Ренуара и т. д.) и предсказание сюрреализма за счет присутствующего во многих картинах дыма, который отрывает запечатленную в кадре историю от «абсолюта жизни». Кроме того, в отличие от работ еще одного родоначальника кино Мельеса, камера пусть и не поворачивается, но движется (по воде, по рельсам, по земле) - а это вновь заслуга операторов и их изобретательности.

Кинематограф появился в тот момент, когда мир стоял на пороге больших открытий и глобальных катастроф. Вселенная братьев Люмьер - это сказка о времени, которое закончится уже с началом Первой мировой войны. Пусть в картинах много военных, но они внушают лишь комизм и доброту.

Настроение фильма можно выразить одним знаком - восклицательным. Он неизменно будет присутствовать рядом с Люмьерами, после знакомства с которыми мы испытываем те же чувства, что и зрители первого платного киносеанса - восторг, благодарность, смех.
Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив